Tidak hanya itu saja, yang sangat mengharukan di moment itu dimana JR Saragih memberikan bantuan operasi gratis kepadasatu orang penyandang cacat Daniel Lumbantoruan ke Rumah Sakit Efarin Etaham di Berastagi.
JR Saragih melihat kondisi Daniel Lumbantoruan sangat memperihatinkan. Selain cacat karena tidak memiliki kedua kaki, Daniel Lumbantoruan juga mengalami gangguan pada usus selama 10 tahun. Namun karena tidak memiliki biaya, JR Saragih langsung tergerak hatinya untuk memberikan operasi secara gratis dan langsung memberangkatkan Daniel Lumbantoruan menggunakan helikopter ke Rumah Sakit Efarina Etaham.
Dalam sambutannya JR Saragih menyampaikan, terima kasih yang sebesar - besarnya kepada masyarakat Taput atas penyambutan terhadap dirinya. Sungguh luar biasa kasih Tuhan bagi kehidupannya. Latar belakang dari tukang semir sepatu di Terminal Pematang Siantar kini bisa menjadi seorang Bupati di Simalungun.
"Terima kasih kepada Tuhan karena telah memberikan semangat bagi saya. Sehingga saya bisa seperti ini. Saya pun tidak menyangka bisa menjadi Bupati bahkan bisa menjadi Calon Gubernur Sumut. Saya hadir di Taput bisa diberikan kepercayaan bagi saya dari tokoh masyarakat Taput, " ujarnya.
Ia juga menuturkan, melihat kondisi akhir - akhir ini budaya dan adat semakin pudar ditengah - tengah kehidupan orang batak karena pengaruh politik dan zaman. Sebab itulah ia ingin mencalonkan Gubernur Sumut karena ingin membawa semangat baru di Sumut ini.
Ia juga mengatakan, partai boleh berbeda - beda. Tetapi yang diharapkan, pilihlah yang bisa menjadi garam dan terang. Ia mencalokan bukan karena haus akan jabatan tetapi ingin menjadi terang dan garam karena ingin berbuat yang terbaik untuk Sumut.
Salah seorang Tokoh Masyarakat dari Ketua Forum Komunikasi Pomparan Toga Simamora Maniur Manalu di kesempatan itu mengatakan, sangat bangga melihat sosok JR Saragih.(FH)