Prof Dr Albiner Siagian Ajak Kaum Bapak HKBP Jadi Ama yang Kredibel dan Berintegritas

Administrator Administrator
Prof Dr Albiner Siagian Ajak Kaum Bapak HKBP Jadi Ama yang Kredibel dan Berintegritas
David Manullang
Prof Dr Albiner Siagian sampaikan paparan di HKBP Tanjungsari

Laporan David Manullang, Wartawan Pelita Batak

Medan(Pelita Batak): Prof. Dr. Albiner Siagian mengajak kaum bapak HKBP menjadi ama yang kredibel dan berintegritas.

Hal tersebut disampaikan guru besar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara tersebut dalam Seminar Kategorial Ama HKBP Distrik X Medan Aceh di HKBP Tanjung Sari Medan, Kamis 21 September 2017. Seminar tersebut dalam rangka Pesta Tahun Pendidikan & Pemberdayaan HKBP Distrik X Medan Aceh.

Albiner menyebut bahwa kaum bapak HKBP perlu merevolusi cara berpikir dan cara hidup menjadi lebih baik sesuai dengan perkembangan zaman. Menurut Albiner, jika tidak berubah gereja akan mengalami kemunduran.

"Dengan kemajuan teknologi, ada kemungkinan gereja (di Indonesia) ditinggalkan seperti di Eropa," ujarnya.

Menurut Albiner, kaum ama HKBP perlu memiliki kualitas profesional dan kualitas moral yang baik. Albiner memaknai kualitas profesional dan moral yang baik sebagai kredibilitas dan integritas. Sejalan dengan itu kaum ama harus memiliki etos kerja Kristiani.

*Kita harus memiliki etos yang baik agar tidak tertekan di bangsa ini," kata Albiner. Guru etos itu menjelaskan etos kerja Kristiani sebagai cara kerja Yesus yang termuat dalam Alkitab.

"Apapun yang kita kerjakan dalam gereja, pandanglah sebagai amanat dan panggilan," tegasnya. Albiner juga mengeluhkan seringnya perdebatan yang tidak produktif dalam gereja.

Albiner berpendapat perdebatan tersebut banyak muncul karena masing-masing kurang memberi ruang pada pendapat orang lain.

"Perlu  ruang untuk berbagi (pendapat)... Kita cobalah untuk mengembangkan dialog," ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut Albiner juga mengutarakan harapannya agar ada peningkatan pelayanan di HKBP.

"HKBP ini besar. Sekarang bagaimana kita memaksimalkan sumber daya," kata Albiner.(*)

Komentar
Berita Terkini