Marancar Masuk Nominasi Kecamatan Terbaik

Administrator Administrator
Marancar Masuk Nominasi Kecamatan Terbaik
Ist
Kunjungan tim penilai Kecamatan tingkat provinsi

Tapsel (Pelita Batak) : Bupati Tapanuli Selatan Syahrul M Pasaribu beserta jajarannya menerima kunjungan Tim Penilai Kecamatan Terbaik Tingkat Propinsi Sumatera Utara di Kantor Camat Marancar, Jum,at 8 Desember 2017.

Kecamatan Marancar disebut akan bersaing dengan 5 Kecamatan lainnya  untuk merebut tempat pertama sebagai Kecamatan Terbaik Tingkat Propinsi Sumatera Utara.

Bupati Tapanuli Selatan dalam sambutannya menyebutkan bahwa Kecamatan Marancar merupakan salah satu kecamatan yang memiliki potensi alam yang luar biasa, seperti saat ini sedang dilaksanakan pembangunan proyek PLTA yang merupakan program strategis nasional, dan baru-baru ini yang lagi hangat diperbincangkan adalah penemuan spesies baru orang utan Tapanuli Selatan jenis Ponggo Tapanuliensis.

Marancar juga mempunyai kearifan lokal (Local Wisthem) yang patut dicontoh oleh daerah lain, misalnya di marancar hutannnya masih terjaga dengan baik. 

Kemudian dalam hal pembangunan infrastruktur jalan, masyarakat marancar rela tanahnya digunakan untuk memperlebar jalan tanpa meminta ganti rugi kepada pemerintah.

Dalam acara penilaian tersebut Camat Marancar Arman Pasaribu S. Sos beserta Ketua TP. PKK Kecamatan marancar juga berkesempatan untuk Ekspos berbagai program unggulan pertanian, pariwisata dan pemerintahan Kecamatan Marancar, misalnya one village one product, pemanfaatan lahan kosong, ubi kayu sambal taruma, dodol jahe, kue cantik manis, aren, olahan salak, kopi, kue putu. Sementara di bidang pariwisata terdapat Air terjun silima, sisoma, sitimbulan, dan aek malakkut.

Sementara Tim Penilai dari Provinsi yang terdiri dari Afifi lubis Kabiro Provsu, Aspan Sopian Batubara Kepala Badan Pemdes Provsu, dan Damarwulan Kabiro Otda Provsu, merasa tersanjung dengan Kearifan Lokal yang dimiliki Kecamatan Marancar, sebab memasuki Kecamatan Marancar, sepanjang jalan masih dikelilingi hutan yang memiliki pohon besar-besar. 

Acara penyambutan tim penilaian Kecamatan terbaik Tingkat Provinsi Sumatera Utara tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Tapsel Ir. Aswin Efendi Siregar MM, Sekda Tapsel Drs. Parulian Nasution MM, Asisten, Staf Ahli, Para Kadis, Camat, Wakil Ketua TP PKK Tapsel, PKK Kecamatan, Lurah, Kepala Desa, Denramil, Kapolsek, Tokoh Adat, Tokoh Agama, Karang Taruna. (Saut Togi Ritonga)

Komentar
Berita Terkini