Jokowi Minta Daerah Gunakan Aspal Campur Karet, Parlindungan Purba: Warga Sumut akan Berterimakasih

Administrator Administrator
Jokowi Minta Daerah Gunakan Aspal Campur Karet, Parlindungan Purba: Warga Sumut akan Berterimakasih
IST|pelitabatak
Anggota DPD RI Parlindungan Purba SH MM

Medan (Pelita Batak):

Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI asal Sumut Parlindungan Purba, SH., MH., mendukung pernyataan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang meminta Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menerapkan penggunaan karet pada aspal seluruh jalan di Indonesia.

Seperti diberitakan finance.detik, Jokowi mengatakan hal itu di depan para petani karet saat kunjungan kerja di Palembang pekan kemarin. Menurut parlindungan, kebijakan ini akan sangat mendukung peningkatan kesejahteraan petani karet di Indonesia khususnya di Sumut yang di sebagian besar daerahnya masyarakat adalah petani karet.

"Termasuk masyarakat di kepulauan Nias, Tapanuli Tengah, Tapanuli Selatan dan bahkan hampir semu daerah di Sumut, petani karetnya mengalami kesulitan ekonomi karena rendahnya harga karet di tingkat petani," kata Parlindungan kepada media, Senin (11/3/2019).

Sebagaimana diketahui bahwa material aspal dipadukan dengan karet sudah dicoba di Sumsel, Riau dan Jambi. "Sudah dicoba dan hasilnya bagus," kata Jokowi di Kantor Balai Penelitian Sembawa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan.

Untuk itulah, di Sumut lanjut Parlindungan, sebagaimana juga telah diprogramkan Bupati Mandailing Natal Dahlan Hasan Nasution untuk pemanfaatan aspal dicampur karet untuk pembangunan jalan sudah seharusnya diterapkan.

"Ini peluang bagi petani kita, selain menjadi kesejahteraan bagi petani juga meningkatkan peanfaatan produk lokal untuk pembangunan di dalam negeri," ujar Parlindungan.

Bahkan, pernyataan Presiden yang menyatakan tak masalah mendapatkan harga karet yang digunakan untuk aspal jalan sedikit lebih mahal. Dengan hasil yang ternyata baik, dia meminta semua provinsi di Indonesia menerapkan aspal karet.

"Sumut sudah harus cepat melirik peluang ini," ujarnya dengan tegas.(TAp)

Komentar
Berita Terkini