Ini Rencana Selanjutnya untuk Pengembangan Kuala Tanjung

Administrator Administrator
Ini Rencana Selanjutnya untuk Pengembangan Kuala Tanjung
ist|Pelitabatak

Medan (Pelita Batak):

Menko Luhut B Pandjaitan memaparkan keinginannya agar Pelabuhan Kuala Tanjung yang teletak di Kabupaten Batubara, Sumatera Utara, mempunyai kedalaman hingga 14 Meter.

"Kemudian juga Pelabuhan Kuala Tanjung, itu kita pingin kedalamannya sampai ke 12-14 meter, supaya kapal kapal besar masuk. Kemudian di belakangnya itu harus ada industrial estate, apa itu, misal seperti kelapa sawit supaya (produksi) turunannya itu bisa di sana, jadi kita ekspor itu sudah punya nilai tambah," tekan Menko Luhut mengenai pentingnya konektifitas dalam mendukung pertumbuhan industri lokal ketika di Kantor BOPDT di Medan, Jumat (6/10/2017). Juga hadir Wagub Nurhajizah Marpaung, Dr RE Nainggolan MM, Binasar Situmorang, Kepala Dinas Pehubungan Prov Sumut Anthony Siahaan, Immanuel Panggaben, Afifuddin Lubis, dan sejumlah tokoh dan pengusaha lainnya.

Selain pelabuhan, infrastruktur jalan juga disiapkan hingga 10 tahun ke depan. "Nah kemudian jalan sini ke Dumai, itu menjadi satu kesatuan itu sampai ke Kantu Prapat. Nah jadi ini satu terintegrasi. Proyek itu bisa nilainya bisa beberapa belas milyar dollar dalam kurun waktu mungkin 5 sampai 10 tahun, dan itu akan menciptakan lapangan kerja di Sumatera Utara, dan Sumatera Utara ini punya turis destinasi yang bagus, punya juga tempat industri yang bagus, dengan harga listrik yang relatif murah, karena saya tadi dari hidropower dan strategic locationnya dia, karena dia dari Selat Malaka, jadi cost-nya lebih murah," tuturnya. (*)

Komentar
Berita Terkini