ARSSI Sarana Komunikasi Rumah Sakit Swasta di Sumut

Administrator Administrator
ARSSI Sarana Komunikasi Rumah Sakit Swasta di Sumut
ist|pelitabatak
Ketua ARSSI Sumut Parlindungan Purba SH MM, Ketua Perhimpunan Rumah sakit Indonesia/PERSI Sumut, Dr Aswan Hakmi Lubis SPA, Ketua Umum Asosiasi Rumah Sakit Swasta Indonesia (ARSSI), Drg Susi Setiawati MARS dan yang lainnya foto bersama
Medan (Pelita Batak):
Terpilih kembali menjadi Ketua Asosiasi Rumah Sakit Swasta Indonesia Sumatera Utara (ARSSI) periode 2018-2021, Parlindungan Purba SH MM targetkan mengurangi jumlah pasien yang berobat ke luar negeri. Peningkatan pelayanan di rumah sakit swasta, diyakini akan mampu menekan tingginya pasien dari Indonesia berobat ke luar negeri.

Demikian disampaikan Parlindungan senator asal Sumut ini, usai dilantik di Murni Teguh Memorial Hospital Medan, Sabtu (27/10/2018). Pembenahan di bidang pelayanan, khususnya mengenai komunikasi antara pihak rumah sakit dengan pasien menjadi perhatian ke depan. Sesuai dengan tema seminar yang dirangkai dengan pelantikan, 'Mutu Pelayanan Rumah Sakit di Era Disruptif'.

"Terutama tadi disinggung mengenai komunikasi, kita yakin dengan kerjasama dan kordinasi antar rumah sakit akan bisa menekan angka pasien yang berobat ke luar negeri," ujar Ketua Apindo Sumut ini.

Maka, lanjut Parlindungan ARSSI akan menjadi penyambung aspirasi rumah sakit dalam upaya penyelesaian sejumlah persoalan yang mungkin timbul.

Selain itu, pihaknya akan mendorong rumah sakit seluruhnya turut menyukseskan UHC (Universal Health Coverage) sebagaimana diprogramkan pemerintah. "Pasar nasional harus menjadi tanggung jawab kita, kita tidak bisa hanya bergantung pada BPJS, namun bagaimana juga rumah sakit juga memiliki fasilitas seperti health tourism," kata Parlindungan. Dia tidak menampik bagaimana kendala besar yang dihadapi rumah sakit saat ini masalah pembiayaan BPJS, namun dia mengajak RS Swasta juga mendukung pemerintah untuk mencari solusi akan kendala tersebut.

Pada kesempatan itu, Ketua Perhimpunan Rumah sakit Indonesia/PERSI Sumut, Dr Aswan Hakmi Lubis SPA menyebutkan di era disrupsi seperti saat ini, saatnya rumah sakit melakukan peningkatan pelayanan. Tanpa terkecuali.

Ketua Umum Asosiasi Rumah Sakit Swasta Indonesia (ARSSI), Drg Susi Setiawati MARS berharap ARSSI Sumuut menjadi katalisator/penghubung antara rumah sakit swasta di Sumut dalam melaksanakan tugas pelayanna yang lebih baik. "Selamat kepada pengurus yang baru dilantik, selamat bertugas. Tantangan kita di era disrupsi ini sangat kompleks, namun seiring dengan kemauan dan kemampuan kita untuk tetap berinovasi, maka rumah sakit swasta akan bisa memberikan pelayanan terbaik," katanya.

Juga hadir mewakili Dinas Kesehatan Sumut, mewakili rumah sakit yang ada di Sumatera Utara dan para peserta seminar. (TAp)
Komentar
Berita Terkini