Wakil Ketua DPR RI Agus Hermanto Dorong Ulos Menjadi Warisan Budaya Internasional

Administrator Administrator
Wakil Ketua DPR RI Agus Hermanto Dorong Ulos Menjadi Warisan Budaya Internasional
Ist
Ulos

Jakarta(Pelita Batak): Wakil Ketua DPR RI Agus Hermanto akan mendorong Ulos yang kini menjadi warisan budaya nasional menjadi warisan budaya internasional. Hal itu disampaikan usia menerima audiensi dengan Panitia Hari Ulos di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta Rabu, 28 September 2016.

 

“Jadi memang Ulos saat ini menjadi warisan budaya nasional dan ingin ditingktakan menjadi warisan budaya dunia. Tentunya yang berhak dan mendeklarasikan adalah UNESCO. Jadi tata caranya harus mmenuju ke arah sana,” ujar Agus, seperti dikutip dari republika.co.id.

 

Politisi Demokrat ini pun juga diundang oleh Panitia Hari Ulos yang akan berlangsung di Medan pada 17 Oktober 2016 nanti. Ia pun akan mengupayakan untuk memenuhi undangan tersebut. “Tadi mereka hadir karena ingin melaksanakan pameran Ulos di Medan dan secara khusus ingin mengundang saya tanggal 17 Oktober. Akan ada pameran Ulos disana," kata dia. 

 

Agus menegaskan akan terus berupaya meningkatkan warisan budaya agar tidak ada negara lain yang mengklaim budaya Indonesia. Ia pun akan mendorong Ditjen Kebudayaan untuk memberikan dukungan terhadap persoalan ini. Mengenai tindak lanjut dari upaya DPR ini, Agus akan berkoordinasi dengan Komisi X untuk memberikan dukungan politik supaya Ulos menjadi warisan budaya dunia.

 

“Memang warisan budaya harus kita tingkatkan terus, kita pelihara dan deklarasikan sebagai warisan budaya dunia sehingga tidak ada yang bisa kompain bahwa Ulos ini produksi budaya negeri lain,” ujar Agus.(R2/republika.co.id)


Tag:
Berita Terkait
Komentar
Berita Terkini