DESTINASI : Kreativitas Dalam Komposisi Musik Kolaborasi Dengan Puisi dan Tari

Administrator Administrator
DESTINASI : Kreativitas Dalam Komposisi Musik Kolaborasi Dengan Puisi dan Tari
ist|pelita batak
Penari Dari UNIMED Jefri dan Dekan FBS Dra. Rotua Pangaribuan, M.Hum sedang melakukan kolaborasi Puisi dan Tari di Ruang Beethoven FBS UHN Medan
Medan (Pelita Batak):
Sebagai Fkultas Bahasa dan Seni kami FBS Universitas HKBP Nommensen akan terus medorong inovasi dan seni di era millenial saat ini karena pmebangunan budaya juga sangat penting selain pembanguan ekonomi. Hal itu ditegaskan oleh Dra. Rotua Pangaribuan, M.Hum pada saat mahasiswa UNIMED atas nama Jefri melakukan atraksi tari dan Dekan FBS membacakan puisi sebagai sebuah kolaborasi yang sangat indah di Ruang Beethoven, Jumat(28 Septeber 2018) 

Dekan FBS mengatakan saat ini kemajuan dalam bidang seni dan budaya harus kita dorong sebagai wujud untuk membangun karakter. Jiwa seni selalu kita tanamkan kepada mahasiswa sehingga mahasiswa lulusan FBS adalah mahasiswa yang kuat dalam bidang karakter. Sementara salah satu dosen FBS Junita Batubara, S. Sn, M.Sn, PhD mengatakan Komposisi musik merupakan 'luahan' ide atau gagasan yang tercetus dalam sebuah konsep musik, dan menghasilkan sebuah karya dimana hal ini kreativitas komposer yang bisa dijadikan sebagai karya ilimiah yang teruji.

"Destinasi" (Destination) adalah sebuah karya komposisi musik modern  dengan kolaborasi puisi dan tari yang terinspirasi oleh interaksi komposer dengan lingkungan hidup. "Destinasi" sebagai karya saya sendiri tegas  Junita Batubara, S.Sn., M.Sn., Ph.D (komposer wanita) saya harapkan bisa menginspirasi perkembangan seni dan pembangunan budaya tegas dosen di Prodi Seni Musik FBS UHN dengan pengalaman yang tinggi dalam bidangnya.

Karya 'Destinasi' telah dipertunjukkan pada tanggal 28 September 2018 dengan durasi 7 menit bertempat di ruangan Beethoven FBS UHN. Musik diciptakan dalam bentuk ensambel (gabungan instrumen Barat, tradisi, suara air sungai dan vokal). Komunikasi antara komposer, pembaca puisi dan penari sangat membantu untuk berlangsungnya sebuah kolaborasi pertunjukan dimana Pembaca puisi dan Penari mengeksplore intonasi suara dan gerak tari sesuai dengan konsep komposer. Kegiatan ini dilakukan dalam Kologium yang sering dilakukan oleh prodi seni musik FBS UHN.

Untuk benar-benar mulai memahami teori dan aplikasi Kreativitas dalam Komposisi Musik, Prodi Seni Musik FBS UHN memiliki program minat utama salah satunya adalah teori dan komposisi yang menggabungkan teori dan praktek sehingga menghasilkan kompetensi lulusan yang mumpuni. Sementara Rektor Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan Dr. Ir. Sabam Malau sangat mengapresiasi FBS dengan karya-karya seninya yang sangat inovatif. Rektor berharap kedepan inovasi dan kreasi seni  yang bermutu akand atang dari Universitas HKBP Nommensen  sebagai upaya menjaga nilai- nilai budaya bangsa ini sebagai aset bangsa, tegas Rektor lagi.(TAp|*)
Komentar
Berita Terkini