Distanla Medan Temukan Dua Ekor Lembu Tidak Sehat

Administrator Administrator
Distanla Medan Temukan Dua Ekor Lembu Tidak Sehat
Tribun Medan
Distanla Kota Medan, Labuhan Siregar saat mengecek kondisi hewan kurban milik peternak di Jl Avroz, Kampung Baru Medan

Medan (Pelita Batak) : Jelang Idul Adha, Dinas Pertanian dan Kelautan (Distanla) Kota Medan menemukan dua ekor lembu dalam kondisi tidak sehat saat melakukan pengecekan hewan kurban, Selasa, 6 September 2016. Dua ekor lembu itu satu di antaranya menderita cacingan.

"Ada dua ekor lembu yang kondisinya tidak sehat. Masing-masing menderita pembengkakan pada testis dan cacingan di hati," kata Paramedis Distanla Kota Medan, Labuhan Siregar, Selasa siang.

Meski mengalami penyakit cacingan di hati, namun hewan tersebut bisa saja dikonsumsi. Tetapi sebelum diolah, hewan tersebut harus benar-benar dibersihkan dan direbus.

"Tadi saya sempat ngobrol dengan pemilik peternakan, dia sendiri mengaku tidak akan menjual hewan yang sakit. Kebetulan, masih banyak lagi hewan yang sehat yang siap diperjualbelikan," katanya.

Pemilik peternakan lembu di Jl Avroz, Kampung Baru bernama Syamsul Efendi Rangkuti mengaku lembu yang hendak dijual berkisar 50-an ekor. Ke 50 ekor lembu ini ada yang berjenis Limosin dan Brahma.

"Kebetulan lembu yang kami jual di sini sehat semua. Kalau ada yang sakit, itu langsung saya tarik dan tidak saya jual," katanya. (R4/tribunnews.com)

Komentar
Berita Terkini