Parlindungan Purba di Batubara: Tiga Kecamatan Bisa Gagal Panen Jika Saluran Irigasi Tidak Segera Diperbaiki

Administrator Administrator
Parlindungan Purba di Batubara:  Tiga Kecamatan Bisa Gagal Panen Jika Saluran Irigasi Tidak Segera Diperbaiki
IST|pelitabatak
Anggota DPD RI Parlindungan Purba SH MM saat meninjau lokasi irigasi

Batubara (Pelita Batak):

Saluran irigasi tersier rusak di Desa Perkotaan Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batubara mengakibatkan wilayah 3 kecamatan gagal panen. Tiga kecamatan yang mengalami gagal panen padi sawah akibat kerusakan saluran irigasi tersebut, yaitu kecamatan Medang Deras, Air Putih dan Sei Suka.

Merespon kondisi ini, Anggota DPD RI Parlindungan Purba, SH,MM melakukan kunjungan ke Batubara, Jumat (5/4/2019). Melihat secara langsung dampak kerusakan saluran irigasi tersebut, senator asal Sumut itu mendapat informasi yang tepat sesuai kondisi yang terjadi di lapangan.

"Kita mendapat informasi kerusakan saluran irigasi, yang menjadi penyuplay air untuk persawahan bahkan ke wilayah tiga kecamatan. Saluran rusak, petani pun gagal panen," ujarnya didampingi Camat Air Putih Riyadi SPd, perwakilan Balai Wilayah Sungai.

Dengan kondisi tersebut, Parlindungan meminta Balai Wilayah Sungai bekerjasama dengan Pemkab Batubara melakukan perbaikan saluran irigasi. "Kita bersyukur, Balai Wilayah Sungai dan Pemkab sudah sepakat untuk bersama-sama melakukan perbaikan agar proses tanam dan pemeliharaan padi tidak lagi terganggu," ujarnya.

Disampaikan Parlindungan, bahwa saat ini petani sangat mengharapkan perbaikan saluran irigasi tersebut. Gagal panen tidak hanya berdampak kepada petani saja, namun juga akan berdampak lebih luas jika berlangsung dalam waktu yang lama.

"Ini tidak bisa kita biarkan berlama-lama, maka itu kita lakukan pertemuan ini. Sudah ada kesepakatan, ari akan segera mengalir," katanya.

Parlindungan mengajak seluruh warga Kabupaten Batubara turut menjaga dan mendukung program pembangunan. Dibawah kepemimpinan Bupati Zahir, yang sangat peduli dengan rakyatnya tentu harus mendapat dukungan dari rakyat. "Ketika kita sampaikan keluhan masyarakat terkait irigasi ini, beliau sangat peduli. Maka itu, langsung dibuat kesepakatan untuk melakukan perbaikan saluran irigasi bersama Balai Wilayah Sungai," ujarnya.(TAp)

Komentar
Berita Terkini