Ketua DPC APDESI Kabupaten Toba Samosir Siap Kibarkan Bendera di Seluruh Desa Tobasa

Administrator Administrator
Ketua DPC APDESI Kabupaten Toba Samosir Siap Kibarkan Bendera di Seluruh Desa  Tobasa
Maria Sitorus
Ketua DPC APDESI Tobasa terima bendera pataka dari Ketua DPD APDESI Sumut Zainun Akhyar

Tobasa ( Pelita Batak): Sejumlah 43 orang pengurus DPC APDESI (Dewan Perwakilan Cabang Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia) masa bakti 2018-2023 dilantik oleh Ketua APDESI  DPD Sumatera Utara Zainun Akhyar  

Pelantikan ini berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati Toba Samosir  Kamis  20 Agustus 2018. Acara dihadiri oleh Sekdakab dan Kadis PMD, Kadis Kominfo, Wakapolres Tobasa Kabupaten Tobasa

APDESI adalah satu-satunya wadah bagi Pemerintahan Desa. APDESI Nasional sendiri di bentuk pada tahun 2005. Sesuai instruksi Menteri pada tahun 2005 untuk dibentuk Asosiasi Pemerintah Provinsi yang beranggotakan gubernur-gubernur, dan di Kabupaten dibentuk AKASI (Asosiasi Kabupaten Seluruh Indonesia) yang beraggotakan Bupati-bupati, sedangkan di desa dibentuk APDESI.

Menurut Andi Johnson   selaku ketua panitia anggota-anggota APDESI adalah Kepala-kepala desa se-Kabupaten yang berjumlah 231  orang. Fungsi organisasi ini adalah untuk mengawal Undang-undang Desa. Selain itu dengan adanya APDESI diharapkan dapat mendorong berjalannya Permendes (Peraturan Mentri tentang Desa).Laporan kegiatan APDESI diawali dengan yel yel Apdesi disambut para peserta dengan seruan Tobasa Hebat. 

Dalam sambutannya ketua APDESI terpilih Rahmat Manurung mengatakan APDESI hadir untuk mendukung Pemkab Tobasa memberi saran dan rekomendasi yang kontributif dan memberikan solusi bagi permasalahan desa di Pemkab Tobasa. 

"Kepala desa diminta agar ikut berkontribusi memberi solusi kebutuhan kesejahteraan masyarakat desa, APDESI hadir untuk duduk bersama mengatasi permasalahan di desa," katanya. 

Sementara itu dalam arahannya Bupati Tobasa melalui Plt Sekdakab Tobasa Harapan Napitupulu berpesan agar para Kepala Desa dapat menjalankan fungsinya dengan baik sebagai sarana untuk berjuang mensejahterakan masyarakat di Desanya. Selain itu beliau juga menghimbau agar kades dapat memperjuangkan kesejahteraan perangkat desanya, supaya mereka bisa terpacu kinerjanya.

Selain itu Bupati juga mengharapkan agar semuanya terus menjaga semangatnya agar pembangunan terus bergerak maju. "Desa adalah miniatur Negara, apabila desa maju maka negara juga akan maju," kata beliau.(Maria) 

Komentar
Berita Terkini