Tanda tangani MOU, PT AR & PT UT.Tbk Harapkan Lulusan SMK N 2 Batangtoru Siap Kerja

Administrator Administrator
Tanda tangani MOU, PT AR & PT UT.Tbk Harapkan Lulusan SMK N 2 Batangtoru Siap Kerja
Togi Ritonga | Pelita Batak

Padangsidimpuan (Pelita Batak ) :

Induk usaha Agincourt Resources pengelola Tambang Emas Martabe, United Tractor, menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan SMKN 2 Batangtoru.

MoU dilakukan di gedung sekolah setempat, Desa Sipenggeng, Kecamatan Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) oleh perwakilan PT Agincourt Resources Cristin, perwakilan PT United Tractor.Tbk Arif Rahman Putra serta Kepala SMK 2 Batangtoru Nurlaili, SPd.

Direktur Operasional PT Agincourt Resources Darryn McClelland, Jumat 21 Februari 2020 mengatakan, menghadapi revolusi industri 4.0 bonus demografi telah menjadi perhatian khusus pemerintah pusat saat ini dalam mempersiapkan tenaga kerja yang siap bersaing di pasar global.

"Keharusan peningkatan daya saing sumber daya manusia dan revitalisasi pendidikan vokasi secara terpadu mutlak diperlukan untuk menyongsong bonus demografi tersebut," ujarnya.

Dijelaskan, revitalisasi SMK memiliki payung hukum Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2016 sebagai upaya peningkatan kualitas daya saing sumber daya manusia lulusan SMK.

"Untuk mendukung program pemerintah itu, kami melalui program Sekolah Binaan Tractors atau Sobat mengambil bagian dengan menargetkan SMKN Batangtoru, khususnya jurusan teknik alat berat sebagi sekolah binaan," terangnya.

Beberapa program penting yang akan dilakukan dari MoU ini, pendamping dan penguatan sinkronisasi kurikulum yang link and match dengan DU/DI, pengembangan teaching factory dan konsep pembelajaran berbasis produksi barang atau jasa yang mengacu pada standar, serta prosedur dunia industri.

Arif Rahman Putra PT United Tractors Medan mengatakan pihaknya memiliki progran kegiatan sosial dibidang pendidikan yang diprioritaskan untuk SMK yang dibina dalam rangka  meningkatkan kompetensi bagi guru dan siswa/i untuk siap menuju  dunia kerja.

Cristin mewakili PT Agincourt Resources mengucapkan terima kasih atas gayung bersambut dengan pihak sekolah dan PT United Tractors Tbk yang secara bersama melaksanakan program berkesinambungan secara multy years yang  bertujuan agar lulusan SMK sudah siap untuk kerja sebagai mana slogan SMK Harus Bisa.

Kepala SMK Negeri 2 Batangtoru Nurlaini mengucapkan terima kasih kepada PT AR dan PT UT Tbk atas penanda tanganan kerjasama bidang pendidikan yang kiranya dapat tercapai sesuai dengan yang dicita cita kan. Khususnya Jurusan Tehnik Alat Berat.

Sejak berdiri tahun 2012, PT AR sudah banyak memberikan perhatian kepada SMK 2 Batangtoru yang tidak ada putusnya hingga saat ini. " Dari belakang ada yang mendorong kami, dari belakang ada yang menarik kami sehingga SMK ini dapat menjadi lebih baik menciptakan lulusan yang siap memasuki dunia kerja," ujar Nurlaini. (Saut Togi Ritonga)

Komentar
Berita Terkini