Dukung Pengembangan Wisata Danau Toba

Tol Medan - Tebing Ditarget Rampung Akhir 2017

Administrator Administrator
Tol Medan - Tebing Ditarget Rampung Akhir 2017
Ilustrasi

Pelita Batak :

Pemerintah terus fokus untuk mendukung program pengembangan kawasan wisata Danau Toba. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat akan membangun sejumlah proyek infrastruktur jalan tol diantaranya tol yang menghubungkan Medan-Tebingtinggi menjadi prioritas dan diharapkan rampung pada akhir tahun 2017 mendatang.

 

"Dari tujuh seksi pembangunan toll Medan-Tebing, konstruksinya sudah masuk seksi keenam" kata Kepala Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah Kementerian Pekerjaan Umum Hermanto Dardak di Kementerian Koordinator Kemaritiman, Gedung BPPT I, Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (18/8/2016).

 

Dengan adanya tol Medan-Tebing,  kata Hermanto akan mampu memangkas jarak sangat signifikan Medan-Danau Toba yang tadinya 180 km menjadi 116 km," kata Hermanto.

 

Setelah proyek tol Medan-Tebing, Kementerian PUPR juga akan membangun jalan tol Tebing Tinggi-Parapat dan secara bersamaan juga dilakukan pembangunan infrstruktur di sekitar Danau Toba. 

 

Kemudian juga akan ada  bypass di jalan lingkar Parapat. Saat ini bypass itu sedang dibangun."Intinya, kami akan menangani jalan lingkar di dalam dan luar Pulau Samosir," ucap Hermanto. 

 

Kendala yang dihadapi, kata Hermanto adalah terkait pembebasan lahan dalam pembangunan infrastruktur. Misalnya seksi ketujuh jalan tol Medan-Tebing Tinggi yang masih dalam proses karena banyak tanah yang harus dibebaskan. Di Tanah Ponggol, juga ada kendala pembebasan lahan. 

 

Menurut Hermanto, bila pembangunan jalan tol dari Medan sampai Parapat rampung, hal itu akan mempermudah arus transportasi dari Medan menuju Danau Toba. Jarak Medan-Danau Toba saat ini 180 kilometer bisa diperpendek menjadi 116 kilometer dengan dibangunnya jalan tol itu. (R1)

Komentar
Berita Terkini