Hadiri Pembukaan Porkot Medan ke-14, Ini Kata Ketua Pertina Adol Rumaijuk

Administrator Administrator
Hadiri Pembukaan Porkot Medan ke-14, Ini Kata Ketua Pertina Adol Rumaijuk
IST | PELITA BATAK
Ketua Pengkot Pertina Medan, Adol Frian Rumaijuk,STP.,MMA

Medan (Pelita Batak):

Ketua Pengurus Kota Persatuan Tinju Amatir Indonesia (Pertina) Medan Adol Frian Rumaijuk,STP.,MMA turut menghadiri pembukaan Pekan Olahraga Kota (Porkot) Medan ke-14 tahun di Lapangan Balai Desa, Jalan Beringin 2, Kecamatan Medan Helvetia, Sabtu (15/6/2024). Sebagai pengurus cabang olahraga yang ikut serta melaksanakan Porkot mengapresiasi pelaksaan kegiatan tahunan tersebut.


Hadir bersama Sekretaris Iqbal Aflah Siregar,S.Or dan para pelatih, Adol menyebutkan bahwa pelaksanaan Porkot Tahun 2024 yang juga menjadi bagian sosialisasi penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh Sumut Tahun 2024, selaras dengan semangat pembangunan keolahragaan di Kota Medan. “Tidak mudah mewujudkan slogan ‘Mewujudkan Medan Kota Atlet’, namun kita melihat Pemko Medan melalui kolaborasi Dispora dan KONI Medan terus berupaya mewujudkannya. Ini yang patut kita apresiasi,” ujar Adol.

Meski demikian, dipesankannya agar ajang Porkot kali ini benar-benar dimanfaatkan masyarakat olahraga Medan menjadi ajang peningkatan prestasi, bukan hanya seremonial semata. “Untuk cabang olahraga tinju sendiri, ada 93 atlet yang mendaftar dan mewakili 16 kecamatan, namun sampai acara pembukaan ini, atlet tinju yang tersebar di kecamatan-kemcatan tersebut masih berjaln sendiri. Padahal ada coordinator-koordinator olahraga kecamatan yang dihunjuk oleh KONI Medan, namun sepertinya tidak berjalan dengan baik,” ujarnya.

Acara Pembukaan ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh Wali Kota Medan, Bobby Nasution yang kemudian dilanjutkan dengan penyalaan obor porkot oleh dua orang atlet berprestasi asal Kota Medan yang telah menorehkan prestasi ditingkat intenasional.




Dalam sambutanya, dihadapan ribuan atlet yang berasal dari 21 Kecamatan se-Kota Medan, Bobby Nasution ingin menjadikan Porkot Medan sebagai ajang dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia yang unggul di bidang olahraga khususnya dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.

"Saya pahami kegiatan Porkot ini sangat penting sekali untuk mencapai cita-cita besar bangsa Indonesia, yakni menjadikan Indonesia emas di tahun 2045. Ketika itu, Kota Medan akan menjadi kota global, kota yang bertaraf internasional. Untuk itu kita harus bisa memastikan SDM yang ada di Kota Medan juga bisa sama-sama mencapai Indonesia Emas 2045. Salah satu upaya yang kita lakukan bagaimana menyiapkan fisik dan mental agar kita bisa sama-sama menyongsong perkembangan zaman dan teknologi yang salah satunya melalui olahraga," kata Bobby Nasution.

Untuk itu, Bobby Nasution berpesan kepada para atlet yang akan bertanding nantinya agar menjaga disiplin baik itu di lapangan olahraga maupun di luar lapangan. Sebab, disiplin dilapangan pada saat pertandingan akan menjadi sebuah prestasi, sedangkan disiplin di luar lapangan akan menjadi etika di dalam kehidupan sehari-hari.

"Disiplin dalam kehidupan sehari-hari akan membantu kita menjadi manusia yang unggul sehingga kita tidak hanya menjadi juara, melainkan juga membantu kita semua untuk mencapai Indonesia Emas 2045," pesan Bobby Nasution.


Pembukaan Porkot Medan ke-14 tahun 2024 inipun semakin meriah dengan diadakanya defile yang diikuti kontingen-kontingen yang berasal dari 21 kecamatan se-Kota Medan. Iringan defile diawali barisan kontingen dari Kecamatan Medan Belawan, kemudian disusul barisan kedua kontingen dari Kecamatan Medan Barat, dan selanjutnya kontingen dari Kecamatan Medan Denai, kemudian dilanjutkan kontingen dari Kecamatan Medan Baru hingga seterusnya kontingen dari seluruh Kecamatan se-KotaMedan.

Setelah defile kemudian acara dilanjutkan dengan penyerahan piala bergilir yang diserahkan Camat Medan Amplas, Andrew Fransiska Ayu selaku juara umum pada Porkot Medan ke-13 kepada Wali Kota Medan, Bobby Nasution dan kemudian diserahkan kembali kepada Ketua KONI Medan, Eddy H Sibarani untuk diperebutkan pada Porkot Medan ke-14.

Sebelumnya Ketua KONI Medan, Eddy H Sibarani dalam laporanya menyampaikan Porkot Medan ke-14 Tahun 2024 diikuti sebanyak 3.302 atlet dan 768 orang official yang akan bertanding di 23 cabang olahraga dengan membawa nama kontingen dari 21 kecamatan yang ada di Kota Medan.

"Porkot kali ini diikuti oleh atlet-atlet Kota Medan lapis kedua, karena pada saat yang bersamaan ada 642 atlet Kota Medan yang dipersiapkan untuk mengikuti PON ke-21 tahun 2024 yang nantinya akan membawa nama Sumatera Utara dan Kota Medan," jelasnya.

Dalam pembukaan Porkot Medan ke-14 tersebut juga hadir unsur Forkopimda Kota Medan, Pj Sekda Kota Medan, Topan Obaja Putra Ginting, Ketua KONI Provinsi Sumut, Pimpinan Perangkat Daerah dilingkungan Pemko Medan serta para Camat se-Kota Medan.(*)

Komentar
Berita Terkini