Pemkab Humbahas Gelar Lomba Kreativitas dan Inovasi Bagi Anak-anak PAUD

Administrator Administrator
Pemkab Humbahas Gelar Lomba Kreativitas dan Inovasi Bagi Anak-anak PAUD
Humas Humbahas
Bunda Paud Humbahas bernyanyi pada lomba kreativitas dan inovasi anak PAUD

Doloksanggul(Pelita Batak): Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan melaksanakan lomba kreatifitas dan inovasi anak Paud tingkat Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN). 

 

Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan komitmen kepada setiap masyarakat akan pentingnya hak anak untuk memperoleh pendidikan, pola pengasuhan anak, kesehatan dan perlindundangan anak, juga untuk menggali bakat anak didik Paud. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Kamis, 6 Oktober 2016 di Aula Hutamas Doloksanggul.

 

Bupati Humbang Hasundutan ketika membuka secara resmi lomba kreatifitas dan inovasi anak Paud menyampaikan, kegiatan ini sebagai momentum untuk mendororng partisipasi seluruh elemen masyarakat dalam memenuhi kebutuhan anak, dan menjamin kelangsungan hidup dan tumbuh kembang anak. Sesuai dengan tema HAN disebutkan "akhiri kekerasan terhadap anak"dapat menjadi ispirasi dan motivasi kepada para orangtua untuk lebih meningkatkan kepedulian pada pemenuhan kebutuhan serta perlindungan anak. 

 

Hak anak yang harus dipenuhi adalah mendapatkan pendidikan pada usia dini, hak mendapatkan makanan, akses kesehatan, hak untuk berkembang sesuai dengan kemampuan intelektualnya dan pola tumbuh kembang anak yang berkarakter positif.

 

Selain itu juga Bupati Humbahas mengungkapkan peringatan HAN juga bertujuan untuk merangsang potensi anak pada usia dini dan meningkatkan kesadaran anak akan hak dan kewajiban kepada orangtua dan  masyarakat. Peran orang tua merupakan lingkungan awal sebagai dasar pembinaan dan pengasuhan terhadap anak. Paud merupakan langkah tepat untuk mendapat pembelajaran, sebagai wadah dan kesempatan kepada anak untuk mengekspresikan diri dalam berbagai kegiatan positif.

 

"Anak adalah awal mata rantai manusia yang sangat menentukan wujud dari kehidupuan bangsa yang akan datang, Pendidikan anak usia dini merupakan proses pembelajaran yang di dapat diluar lingkungan keluarga. Peran orangtua pada Lingkungan keluarga adalah dasar pembinaan dan pembelajaran dasar bagi tumbuh kembang karakter positif anak. Usia dini merupakan usia emas yang sangat perlu mendapatkan hak hak anak. Anak perlu dipersiapkan menjadi generasi penerus yang berkualitas, berkarakter positif, bermoral dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,"jelas Bupati

 

Sebelumnya Ketua TP PKK Humbahas sekaligus sebagai Bunda Paud Kabupaten dalam sambutannya menyampaikan, melalui pendidikan anak usia dini taraf kehidupan masyarakat dapat meningkat menjadi lebih sejahtera dimasa yang akan datang. Karakter postif dibentuk oleh lingkungan, lingkungan yang baik aman dan nyaman akan menjadi wadah yang subur dalam mendidik dan membentuk karakter postif anak. 

 

Usia anak Balita sangat perlu untuk mengikuti Pendidikan anak usia dini, Peran orangtua dan Tutor Paud harus mengambil peran seimbang untuk bersama mengedukasi anak dengan kelemahlembutan dan kasih sayang serta menghindari kata kata kasar yang merusak psikologi anak.

 

"Suasana rukun dan bahagia adalah impian setiap anak untuk mendapatkan pembelajaran, pengasuhan dan kesehatan anak. Orang tua dan tutor paud harus berimbang memberikan pembinaan dan pembelajaran kepada setiap anak. Mari kita jaga anak kita, kita perhatikan dengan benar dengan penuh kasih sayang untuk menumbuhkan karakter positif anak, dan kepada semua orang tua dan tutor sebaiknya kita punya hati seluas samudera untuk mengasuh dan memberikan kebebasan berinovasi dan kebebasan menggali potensi diri anak," jelas Bunda Paud.

 

Tokoh masyarakat RW Manalu dalam sambutannya menyampaikan, menyambut baik HAN sebagai moment untuk lebih peduli dan perhatian terhadap anak anak, Paud sangat penting untuk diikuti oleh anak balita,  karena pada usia dini adalah usia yang sangat perlu mendapatkan pendidikan terhadap anak. 

 

"Kepada pemerintah untuk lebih memberikan perhatian lebih serius kepada lembaga Paud yang ada di Kabupaten Humbahas ini, dan juga pemerintah harus memperhatikan kesejahteraan tutor paud dan memberikan pelatihan kepada tutor paud, supaya lebih serius mendidik dan membina anak anak di lembaga Paud,"jelas Manalu. (FH)

Komentar
Berita Terkini