Bertahun Dalam Penantian, Impian Memiliki SMPN Siborboron dan SMAN Pollung Akhirnya Terwujud

Administrator Administrator
Bertahun Dalam Penantian, Impian Memiliki SMPN Siborboron dan SMAN Pollung Akhirnya Terwujud
Ist | Pelita Batak
Bertahun Dalam Penantian, Impian Memiliki SMPN Siborboron dan SMAN Pollung Akhirnya Terwujud

Doloksanggul (Pelita Batak):

Hampir 20 tahun dalam penantian, impian masyarakat untuk memiliki UPT SMPN 043 Siborboron Kecamatan Sijamapolang akhirnya terwujud di tahun 2025. Selasa 14 Oktober 2025 lalu, Bupati Humbahas Dr Oloan Paniaran Nababan telah melaksanakan peletakan batu pertama pembangunan USB (Unit Sekolah Baru) tersebut.

Sebelum SMPN 043 Siborboron berdiri, para putra-putri dari desa itu untuk menuntut ilmu harus menempuh jarak perjalanan hampir 7 km ke Kecamatan Doloksanggul dan hampir 8 km ke Bonan Dolok Kecamatan Sijamapolang. Selama bertahun-tahun, warga harus menghadapi berbagai keterbatasan demi mendapatkan akses pendidikan. Kini, dengan terwujudnya SMPN 043 Siborboron, masyarakat menyambutnya dengan penuh rasa syukur dan harapan baru. Jangkauan ke sekolah saat ini sudah dekat.

Camat Sijamapolang Irianto Simanullang saat HUT (Hari Ulang Tahun) ke-23 Kabupaten Humbahas, Selasa 28 Juli 2026 mengucapkan terimakasih kepada Bupati Humbahas karena sudah merealisasikan pembangunan USB UPT SMPN 043 Siborboron. Berdirinya sekolah itu, sudah didambakan masyarakat sejak 20 tahun silam.

Bukan hanya SMP, di tahun 2026 ini, juga sudah berdiri USB SMAN 2 Pollung yang berlokasi di Desa Parsingguran I Kecamatan Pollung. Gubernur Sumut diwakili Bupati Humbahas sudah melakukan peletakan batu pertama pada, Kamis 2 Juli 2026 lalu.

Camat Pollung Saul Hutabarat dalam acara HUT ke-23 Kabupaten Humbahas mengucapakan terimakasih kepada Bupati Humbahas karena sudah merealisasikan berdirinya SMAN 2 Pollung. Pembangunan USB itu sudah 10 tahun direncanakan dan suatu kerinduan masyarakat Pollung.

Selain membangun gedung sekolah, di tahun 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Humbahas juga memberikan beasiswa kepada 422 siswa/mahasiswa dari berbagai jenjang pendidikan. Dengan rincian di SMAN 2 Lintongnihuta Humbahas 71 orang, SMA Del Laguboti Toba 29, SMA Yayasan Soposurung Balige Toba 25, SMA Matauli Sibolga 3 dan mahasiswa 294 orang. Tahun ini juga , ada 16 orang putra-putri Humbang Hasundutan diterima di Universitas Pertahanan (Unhan) dan 2 orang di SMA Taruna.(*)

Komentar
Berita Terkini